标题: 完美解决T43风扇噪音问题 (热点问题) 最新版本v018中文版更新!!! [打印本页]

作者: laser    时间: 2005-11-28 23:42     标题: 完美解决T43风扇噪音问题 (热点问题) 最新版本v018中文版更新!!!

这是老外开发的IBM风扇控制程序,完美解决T43风扇老转的问题,能自己控制风扇转动的温度和速度。本人T43 AL9测试通过。
打开编辑fancontrol.ini文件,改变active=1,默认为0,退出,运行fancontrol.exe,选择mode为smart即可通过程序控制风扇转动速度。
温度控制值在fancontrol.ini文件中可改变。

我的测试结果,如果温度选择 48度-52度风扇转速1,在CPU降频使用时,风扇的转速噪音基本可以忽略,风扇启停的比例大概是1:1,如把风扇风量固定选1,则CPU温度在45~46度之间变动,我的机器,前两周在老吴那刚买的AL9。晚上上网和下载东西基本上可忽略风扇的噪音了,现在倒是感觉我的东芝硬盘噪音比较大了,比我原先的5K100噪音大多了。老吴,我要是自己换硬盘影响不影响保修呀?

现在感觉要是能最小化就好了,这个程序经过我昨天一晚上的下载东西的测试来看,还是不错的,按上面的设定,CPU温度就没超过52度,应该没什么大碍。
这个程序一关闭,风扇的控制权就交给BIOS了。

又出新版本了,作者要加入最小化自动运行在托盘等功能。
最新版v015,加入启动最小化和按各部件最高温度进行温度控制,不仅仅按照CPU温度,很不错,推荐大家安装

最新版v018,增加可忽略一些温度的选择。

fancontrol.ini的设置:
1:Active=(0,1,2)
设置风扇控制程序的状态,0为不控制,1为容许控制,2为启动后就自动控制;

2:Cycle=5
设置检测温度的时间间隔,5为5秒;

3:MinimizeToSysTray=(0,1)
设置最小化时的状态,0为不变化,1为最小化到系统托盘;

4:MinimizeOnClose=(0,1)
设置选择关闭程序时的状态,0为关闭,1为最小化到系统托盘;

5:StartMinimized=(0,1)
设置程序启动时是最小化还是隐藏到系统托盘,0为最小化,1为到系统托盘;

6:IconLevels=50 55 60
选择系统图标三种颜色代表的温度,第一位对应黄色,第二位对应橙色,第三位对应红色;

7:FanBeep=1 1
设置风扇启动和停止的时间,单位为ms;

8:MaxReadErrors= 10
设置在出现读温度值错误的次数,程序将转入BIOS控制;

9:IgnoreSensors=PWR,YYY,ZZZ
设置程序忽略控制的温度项目,填入相应的名称,则程序将不考虑此项温度值;

10:Level=48 0
    Level=51 1
    Level=55 4
    Level=60 7
    Level=70 128
设置程序控制的温度值和相对应的风扇转速,按系统各部件的最高温度控制;

附件: tpfancontrol_v015.zip (2005-12-4 17:36, 87.79 KB) / 下载次数 6712
http://www.nb591.com/attachment.php?aid=5193&k=780adb8ec946a65d1945e2fc30d1e9a5&t=1715653534&sid=foB03n

附件: tpfancontrol_v017.zip (2005-12-7 19:12, 89.08 KB) / 下载次数 5778
http://www.nb591.com/attachment.php?aid=5238&k=9156867784236cf51beaed581975dcdf&t=1715653534&sid=foB03n

附件: tpfancontrol_v018b.zip (2005-12-14 00:06, 193.47 KB) / 下载次数 9614
http://www.nb591.com/attachment.php?aid=5329&k=64d3f453866046fc5f75bbacef8d8f18&t=1715653534&sid=foB03n

图片附件: tu-1.jpg (2005-12-14 00:06, 102.76 KB) / 下载次数 3304
http://www.nb591.com/attachment.php?aid=5330&k=d5090bee8731fe12aa74180c079a12ea&t=1715653534&sid=foB03n

图片附件: tu-2.jpg (2006-4-19 00:21, 95.48 KB) / 下载次数 3229
http://www.nb591.com/attachment.php?aid=7417&k=dfb735f00853ee1a8d041c4fc94bebda&t=1715653534&sid=foB03n

附件: [中文版v0.18b] tpfan0.18中文版.rar (2006-4-19 00:22, 187.62 KB) / 下载次数 10233
http://www.nb591.com/attachment.php?aid=7418&k=7ffccc887d06e49cfb329925df223948&t=1715653534&sid=foB03n
作者: maniac    时间: 2005-11-28 23:47

这个论坛确实不错,看了作者的说明,似乎作为初级版本还存在一定的位置因素和风险,看看更多用户试用后的情况吧。
作者: gary0451    时间: 2005-11-29 07:52

不错
真有探索精神
这下T43就完美了
作者: Xworld    时间: 2005-11-29 08:52

那个老外的Thinkpad论坛确实不错,非常专业。

研究和探讨的问题的深度比起国内的网站真的不是一个等级。

大家如果英语不错,可以去参考参考。
作者: lfcline    时间: 2005-11-29 09:45

哎呀呀,不错啊,适合T4X?,那别的呢?
作者: 大傻    时间: 2005-11-29 09:51

关注中~~~~~比较烦T43的风扇噪音!
作者: snnail    时间: 2005-11-29 10:17

风扇就那么点声音,无所谓了,以前台式呜呜的像个拖拉机,都不在乎
作者: cn_hxx    时间: 2005-11-29 11:10

这个论坛确实不错!!!
作者: dv2d4admin    时间: 2005-11-29 11:16

牛比

NND 我降低了BIOS版本风扇还是转个不停  不过似乎比以前转速低了(感觉是这样 不太确定,还没有来的急详细比较)
作者: 大傻    时间: 2005-11-29 11:53

太牛比了!安装后风扇做地老实了,感谢楼主
不知道这样使用对CPU寿命有影响不?
作者: oldwan621    时间: 2005-11-29 12:52

连老吴都说牛比,那么就是真牛比。
作者: laser    时间: 2005-11-29 16:32

我的测试结果,如果温度选择 48度-52度风扇转速1,在CPU降频使用时,风扇的转速噪音基本可以忽略,风扇启停的比例大概是1:1,如把风扇风量固定选1,则CPU温度在45~46度之间变动,我的机器,前两周在老吴那刚买的AL9。晚上上网和下载东西基本上可忽略风扇的噪音了,现在倒是感觉我的东芝硬盘噪音比较大了,比我原先的5K100噪音大多了。老吴,我要是自己换硬盘影响不影响保修呀?
作者: 802.11    时间: 2005-11-29 19:57

那样会不会散热不好啊?
作者: nickcole    时间: 2005-11-29 21:07

都上精品了,赶紧下一个
作者: wrb_1978    时间: 2005-11-30 00:42

更新这么快!佩服,佩服!
作者: happybird    时间: 2005-11-30 10:24

真是个好东东,T43开机时风扇呼呼的,声挺大的。不知道对CPU会有坏处吗?本本的散热主要是靠风扇来完成的。开机那会就是要把本本内部的空气排到外面去,否则内部的空气温度不均匀,会使系统不稳定的
作者: ginocafe    时间: 2005-11-30 14:56

好东西...多谢LZ
作者: cheerxzr    时间: 2005-11-30 15:28

最新版本的:http://www.emtec.com/zzstuff/tpfancontrol_v014.zip
作者: dronic    时间: 2005-11-30 16:13

真牛.................................收藏了  感谢楼主一下
作者: wwddwin79    时间: 2005-12-2 20:45

好人啊。。。。。。。。。。。。
作者: songgx    时间: 2005-12-2 22:23

试了一下,真的管用,就是怕影响散热
作者: wplele    时间: 2005-12-3 14:37

为了一点点噪音,不用这么麻烦了吧,习惯就好
作者: kaka    时间: 2005-12-4 13:13

不知道ibm官方会不会给各具体的解决方案
作者: imaginewang    时间: 2005-12-4 17:27

安全第一,响就响点吧,呵呵
作者: x300    时间: 2005-12-5 13:40

会不会有什么不良后果?
作者: gtsoldier    时间: 2005-12-9 14:19

现在还没本本呢,等有了装个看下
作者: wwwlll    时间: 2005-12-9 23:32

这样使用对CPU寿命有影响不?
作者: Jordan    时间: 2005-12-11 20:13

赞扬                        

.
作者: singoo    时间: 2005-12-13 13:39

很实用.........
作者: dongwei007    时间: 2005-12-17 09:10

不错
这下T43就完美了
作者: qdna    时间: 2005-12-18 15:42

T43发热量很大吗?我准备买T43了。。。。。。。。。。。。。
作者: danlu    时间: 2005-12-18 22:10

我也有风扇噪音问题。。。。就是怕用了其它软件控制影响机器
作者: x300    时间: 2005-12-27 10:29

风扇声太大了,特别在晚上,简直是折磨
作者: kevinwzh    时间: 2005-12-28 10:23

其实很简单,bios中把AC的一项设定为电池寿命优化就可以了,明显降低噪音
用这个软件可能会烧机子
作者: lhy_aaa    时间: 2005-12-30 12:27

这个东西到底怎么样呀?T43德噪音真的有那么大吗?到底有没有好的解决办法呢?
作者: wyazx    时间: 2006-1-1 15:20

最新版v015,加入启动最小化和按各部件最高温度进行温度控制,不仅仅按照CPU温度,很不错,推荐大家安装!

最新版v018,增加可忽略一些温度的选择。

真的有效吗?
作者: lhy_aaa    时间: 2006-1-2 01:50

路过看看~~~
作者: lhy_aaa    时间: 2006-1-2 01:51

用过的介绍下,这个软件到底怎么样呀?
作者: szzhang    时间: 2006-1-4 22:49     标题: 我帮朋友买了一台IBM T43水货

T43  原系统是英文,要改中文系统,因此搞了一套一键系统恢复光盘,按正确步骤操作,但是在解压缩文件的时候报错(无法恢复系统)请问老大,这是怎么回事?多谢!!!
作者: dan_ge_ban    时间: 2006-1-5 15:10

新来的,请大家多关照
作者: Chris.Dior    时间: 2006-1-6 10:23

我T42用上了这套软件,确实有效!
作者: superbear    时间: 2006-1-8 10:36

不会烧坏机器吧,我还是小心为妙
作者: liker    时间: 2006-1-9 14:02

可能是玩T43的时候周围的电脑太多了,一直都觉得小黑很安静啊,不过还是顶一下,呵呵
作者: ln63513    时间: 2006-1-9 23:27

强人!这个软件稳定吗
作者: ln63513    时间: 2006-1-9 23:27

对呀,会不会烧坏机器呢
作者: luf3286    时间: 2006-1-14 17:22

原来是这样的,真的不太懂了
作者: MATCHBOX    时间: 2006-1-18 00:41

我用了,效果不错。
感觉是T43设计的默认启动风扇的温度太低了。
大约不到50度。就会全速运转。所以太吵。就算全速运转,温度也都在40以上。
其实我觉得CPU和电子配件是有一定的奈高温能力的。
据我频繁的试验,T43就4个档。
0=不转
1,2=3200转左右
3,4,5=3600转左右
6,7=4200转左右
所以设置ini文件的时候,后面用0,2,4,6就行了,都是偶数,容易看。
关于那个温度的问题,不是区间关系,而是触发关系。
比如设置
50 0
55 2
那么当温度是53的时候,是转还是不转呢?如果是升温,从50升到55的过程中,53度是不转的,温度涨到55则开始低速转;如果是正在降温,从55降到50的过程中,53度的时候风扇是转的,如果一路降到50,就停转了。
反正我设置如上,55度才开始转,设置60度为128,即转回bios控制风扇,电脑一直挺好,也不热。
以上是我的心得。呵呵。
作者: MATCHBOX    时间: 2006-1-18 00:43

又摸了摸底下,微热,还可以,呵呵。反正我最怕吵。
作者: MATCHBOX    时间: 2006-1-18 00:44

也许还能延长风扇寿命。。。噪音小了,对各位小黑用户的寿命也能延长个十天八天的。。。
作者: caps    时间: 2006-1-18 05:27

关心对寿命什么的有没有影响
作者: amdati1    时间: 2006-1-22 10:34

这个论坛确实不错!!! 这个论坛确实不错!!!  学了不少东西
作者: losestyle    时间: 2006-1-22 21:43

这软件真不错,还挺管用
作者: uzhihua    时间: 2006-1-23 13:50

强人,这种东西也有人研究得这么深
作者: uzhihua    时间: 2006-1-23 13:52

等我买了本也研究研究
作者: qfsong    时间: 2006-1-27 10:56

软件提示怎么有乱码呢?
作者: zzf    时间: 2006-1-30 14:33

[广告]: 什么是好本,该买什么本?(每日更新1000字近期原创文章)
--------------------------------------------------------------------------------
作者: zzf    时间: 2006-1-30 14:35

如果温度选择 48度-52度风扇转速1,在CPU降频使用时,风扇的转速噪音基本可以忽略,风扇启停的比例大概是1:1,如把风扇风量固定选1,则CPU温度在45~46度之间变动,我的机器,前两周在老吴那刚买的AL9。晚上上网和下载东西基本上可忽略风扇的噪音了,现在倒是感觉我的东芝硬盘噪音比较大了
benlaijiushi de
bushi huan de
作者: zzf    时间: 2006-1-31 22:44

[广告]: 原创IBM-T30/40/41/42/43机型常见故障通病&维修方法略谈 最新更新南桥综合问题
--------------------------------------------------------------------------------
hewhe
作者: alexander    时间: 2006-2-1 12:27     标题: 求教

那什么,我的43头两个月风扇几乎不转,就隔一段时间高速吹个几十秒,大伙都说这东西真好,可是回家了最近这半个月发现风扇不停了。总是在那里低速的呼呼。不知为了什么。大家的也都是这样吗?有一点,家里温度25、6度,比学校寝室高5、6度,可这个有这么明显的影响吗?
作者: hs55555    时间: 2006-2-2 17:19

谢谢楼主!!楼主真是精英啊!!
作者: bijebf    时间: 2006-2-3 20:29

不错,用软件方法解决硬件问题。
作者: xiaozhen11    时间: 2006-2-6 04:04

高,实在是高,我服了
作者: liu8165    时间: 2006-2-8 00:03

作者: ffreedom    时间: 2006-2-8 16:31

风扇最好不要控制,影响散热啊
作者: ffreedom    时间: 2006-2-8 16:32

台式机控制下还行,笔记本不好说
作者: ffreedom    时间: 2006-2-8 16:57

支持下----------------
作者: sooyang    时间: 2006-2-10 08:26

这个是专门为T43设计的?其他的笔记本能用吗?
作者: lyufo    时间: 2006-2-10 08:31

老吴,你的网站办的很好,对我有帮助,谢谢你
作者: btyy874    时间: 2006-2-10 17:25

不敢乱试,吵一点算了。
作者: Anteater    时间: 2006-2-11 10:41

T43的风燥有那么大么?
作者: jijih    时间: 2006-2-11 21:21

很有用的软件啊,挺实用的我觉得。
作者: guoxinyu    时间: 2006-2-13 19:42

哦哦哦哦哦哦哦哦哦哦
cpu风扇或者cpu————————噪音(不知道有多大)
你选择哪个?
作者: weagon    时间: 2006-2-15 19:54

我也装了,也用了。我的本本是 T43-1BH的, 发现CPU温度都是53左右.手动设置到 7, 还是50度. 不知道行不行啊。..有点怕怕
作者: young    时间: 2006-2-16 21:23

不知道这样使用对CPU寿命有影响不? 风扇就那么点声音,无所谓了
作者: wj    时间: 2006-2-18 21:15

真是好东西,谢谢楼主
作者: sunli200005    时间: 2006-2-19 22:04

不知道对效率有什么影响 没敢用
作者: lel69    时间: 2006-2-22 09:08

楼主写的太好了,强烈顶
作者: azhuan    时间: 2006-2-23 13:26

可以配合RightMark CPU Clock Utility 2.0用么,这样连电池都能用的时间长一些吧
作者: suncq    时间: 2006-2-23 15:52     标题: 请问!

不知道在别的机器上用起来怎么样啊!我以前有一个清华紫光的机器,风扇一直在转,就是解决不了,回去拿这个试试看,关注新版本!
作者: alexcao    时间: 2006-2-23 17:36

不错~~~~~~实在应该鼎
作者: yl917    时间: 2006-3-2 14:03

我解压缩之后,没办法用啊,似乎是个绿色文件,提示说缺少一个文件,大家怎么使用的?
作者: Buddha    时间: 2006-3-5 20:08

非常不错,收藏了。谢谢楼主!
作者: delphis    时间: 2006-3-5 21:59

我也先顶一个再说………………
作者: lqicb    时间: 2006-3-6 21:02

呵呵先收了,回头试一下
作者: topig    时间: 2006-3-7 16:24

太牛比了!连这种东西都有
作者: architecture    时间: 2006-3-18 01:17

大家用了感觉怎么样啊?发个使用心得上来。我用了一下,感觉还可以。但不知道频繁的在bios控制和此软件控制间切换对风扇或者系统会不会造成损坏。

还有,楼主设置的参数是否为最优参数?大家有考证过吗?
作者: architecture    时间: 2006-3-18 01:18

希望用过的网友发个帖子对我讲一下。
作者: architecture    时间: 2006-3-18 01:19

还有个问题,是不是每次开机时就要打开这个软件?

每次关机时要关闭它吗?
作者: architecture    时间: 2006-3-18 01:24

还有,每次打开这个软件时都要切换到smart模式,太麻烦了,能不能设置成打开即为smart模式?
作者: ivylike    时间: 2006-3-27 00:42

我的本子还好,不用这个东西.
作者: 苹果芯    时间: 2006-4-5 12:45

好论坛阿,好论坛!
很专业阿
作者: wyazx    时间: 2006-4-11 19:32

呵呵1
很差劲啊1
作者: sn2004    时间: 2006-4-15 08:02

这个软件看来还是很实用的
作者: yxx94027    时间: 2006-4-15 16:32

Mode  Bios(Thinkpad controller )

照看应该是所有 THINKPAD 都行,不只是T

我用R作了试验,没事,如设计一样;用x32试也一样的结果,没事,呵呵呵。。。
作者: yxx94027    时间: 2006-4-15 16:39

Currently users have reported successful initial tests
with the following Thinkpad  machines. (Great thanks to
those who were brave enough try):

- Series (Model)
- T23 (2647)
- T40 (2373)
- T41p (2373),
- T42 (2373)
- T43 (1871 and 2668)
- T43p (2668)
- A31p (2653)
- R50 (1829)
- R50e (1834)
- X41 (tablet 1866)
作者: adamhoo1211    时间: 2006-4-19 09:25

简单易用 很专业 可以放心使用
作者: boezxj    时间: 2006-4-30 11:04     标题: 。。。。下不到啊

想下下不到,是怎么回事呢,,,,,
作者: notebook_bj    时间: 2006-5-6 14:10

噪音是非常的痛苦,还有就是zizi的声音
作者: notebook_bj    时间: 2006-5-6 14:11

顺便补充一下zizi的声音有的时候用电池的时候非常的明显
作者: yxmd    时间: 2006-5-12 16:21

相当不错,谢谢分享,支持一下。

欢迎光临 鸿利在线|北京Thinkpad水货|IBM水货|Thinkpad笔记本|Thinkpad全球购|Thinkpad美行|Thinkpad水货笔记本|Thinkpad港行笔记本|Thinkpad T14|X13|P15|P17|P1隐士| X1 Carbon 9代 |T14S|2021款X1 Carbon|X1 隐士|Thinkpad非官方论坛|Thinkpad工作站|Thinkpad笔记本论坛|Thinkpad水货 (http://www.nb591.com/) Powered by Discuz! 7.2