标题: 笔记本租赁 投票+讨论 [打印本页]

作者: dv2d4admin    时间: 2008-11-14 15:20     标题: 笔记本租赁 投票+讨论

租赁报价请点左边图片
      近几天更新了租赁的报价,想借此来摸索下新的经营模式,最终目的给客户多样选择,实现双赢,增加以租代售方式的份额,多元化经营,这种尝试也许能在一定程度上改变大家对笔记本的消费理念,改变业内的经营方式。也许用不了多久大家用新笔记本,到时候商家开给你的不是收据或者发票,而是一个租赁协议。

我觉得租赁对于客户来说最大的好处就是以下四点
1,免去折旧掉价的风险
       新电脑买回来,没几个月就掉价几百上千。第二年也许连一半的价格都不到了。相信每个人都深有体会。虽然随着市场的变化,笔记本电脑的价格越来越低。但是买一台相对凑合的笔记本四五千块还是要的(请不要跟我提某些品牌推出的2999元连PCMIA插槽都没有的笔记本)。就比如5000块,一年之后,我相信你能卖到二三千就不错了!也有人会说,我买2手的,当然2手的同样存在掉价的风险,就比如在去年一台二手IBM T42还可以卖到将近4000块。而现在呢,2000多块钱了。而租电脑,只要付出租金。

2,免去机器修理的风险
       没有谁敢保证电脑不坏,只是时间问题。如果你运气好,保养的好,也许一两年不会坏。但是这样的概率是多少。相信大家都知道。新机坏了,你会说有保修,但是一送去维修就是一两个月毫无音讯。耽误时间不说,如果有丁点人为原因,你得付出高于市场价几倍的换件费用。二手笔记本更加不用说,没有哪家是免费保修一两年的。坏了修的话少则几百元。而租电脑,你完全不用担心坏的问题。另外还有一点,虽然发生几率较低但还是有的,有的机器软故障,客户用的时候频繁出现,而拿到维修部故障就不出现了,假设你购买的机器商家不可能跟你换一个机器,而租赁的理所应当的可以换一台机器免得耽误自己宝贵的时间。

3,永远不用配置过低的电脑,机型配置可随意更换。
       买笔记本电脑你不可能每月更换一台,但是租电脑,你可以每个月更换一台。从鸿利租电脑在租金相同而配置型号不同的情况下客户可以任意更换机器型号。买电脑时,需要再三思考,左查右看,就怕买错电脑。但是租电脑,你不用担心,如果你愿意,可以每月更换一个型号。今天我用大屏打游戏,假如明天我出差,我可以换台小尺寸。租比买更方便!
       另外因为鸿利租赁的电脑租金基本没有太大变化,而配置一直在升高,假设你现在租了一台T60高配,每天租金是8元,而三个月后鸿利到货了T61每天租金也是8元,这个时候客户可以拿以前的T60来换T61而不用付任何费用。注:选择本条的客户不得选择第六条。

4.租赁到期客户可以不归还机器。
    例如:租了一台T60高配,签了1年租赁协议,交了押金(押金=当天鸿利的二手报价),而租赁到了1年期满,客户可以不归还机器,这样有租赁协议对客户是一个可以多选择的保障。

有什么意见建议大家跟帖讨论:)

作者: dms100    时间: 2008-11-14 15:33

新本可以用合适价钱租就更好了
作者: liu2005    时间: 2008-11-14 15:34

关键是价格啊。
举例,我05年买的1100的T43,到现在能卖3500,3年算是7500,相当是每天租金6.8。
当然我使用的时间越长,租金越便宜。
我觉的对于那些喜欢追求的新本子的人来说,租一个也许更划算,每天8元,一年是2920,而买一个新本子一年的折旧也差不多这些了。
每年都租当时新出的机型,那还是很划算的。而且,不用关心维修了。什么风扇,光驱,电池的损耗都不考虑了。。。。。
作者: I小B黑M    时间: 2008-11-14 15:36

租赁感觉针对个人用户还是差了一点~
作者: I小B黑M    时间: 2008-11-14 15:37

如果对于新型机器可以进行先租再买,我觉得还是比较有吸引力的~
作者: rainyelf    时间: 2008-11-14 15:37

看每个人的需求了
作者: 博扬新思    时间: 2008-11-14 15:37

一年是2920,而买一个新本子一年的折旧也差不多这些了。
不止这么多
作者: rainyelf    时间: 2008-11-14 15:39

原帖由 I小B黑M 于 2008-11-14 15:37 发表
如果对于新型机器可以进行先租再买,我觉得还是比较有吸引力的~
当做二手买?
作者: dv2d4admin    时间: 2008-11-14 15:41

原帖由 I小B黑M 于 2008-11-14 15:36 发表
租赁感觉针对个人用户还是差了一点~

一个本子用三年 对于租赁来说用的时间太长了 应该至少1年换2个本子 因为租赁的机型是一直在更新的

鸿利租赁的电脑租金基本没有太大变化,而配置一直在升高,假设你现在租了一台T60高配,每天租金是8元,而三个月后鸿利到货了T61每天租金也是8元,这个时候客户可以拿以前的T60来换T61而不用付任何费用。
作者: I小B黑M    时间: 2008-11-14 15:42

外地在北京上大学的学生比较适合~
作者: I小B黑M    时间: 2008-11-14 15:43

租赁就这有这点好处,老有新机器用~
作者: geminigao    时间: 2008-11-14 15:45

其实和国人的财产观有关,大家觉得租赁的就不是自己的,有时候心里可能觉得不能接受,对在校学生其实是最好的选择,不用太多价钱就有本本用
作者: mingrui_xidian    时间: 2008-11-14 15:45

老吴把新机的租赁和到期购买的方式结合起来比较好
作者: mingrui_xidian    时间: 2008-11-14 15:46

价格感觉是有点高的!
作者: 锋回血舞    时间: 2008-11-14 15:47

还是喜欢拿自己的东西用
作者: dv2d4admin    时间: 2008-11-14 15:48

原帖由 mingrui_xidian 于 2008-11-14 15:46 发表
价格感觉是有点高的!

租赁到期 客户可以不还机器 这条是该加进去     但是有租赁协议对自己也是一个保障
作者: geminigao    时间: 2008-11-14 15:51

原帖由 锋回血舞 于 2008-11-14 15:47 发表
还是喜欢拿自己的东西用

感觉自己的东西用起来安心
作者: mingrui_xidian    时间: 2008-11-14 15:53

老吴建议把这个活动做到各大高校去,这样比较好
那里才有这些需求的
作者: I小B黑M    时间: 2008-11-14 15:53

原帖由 mingrui_xidian 于 2008-11-14 15:53 发表
老吴建议把这个活动做到各大高校去,这样比较好
那里才有这些需求的

没错,学生是未来的第一生产力~
作者: I小B黑M    时间: 2008-11-14 15:55

可以借着经济危机这个时机,把鸿利的品牌打入新一代消费人群中去
作者: dv2d4admin    时间: 2008-11-14 15:55

原帖由 mingrui_xidian 于 2008-11-14 15:45 发表
老吴把新机的租赁和到期购买的方式结合起来比较好

例如:租了一台T60高配,签了1年租赁协议,交了押金(押金=当天鸿利的二手报价),而租赁到了1年期满,客户可以不归还机器,这样有租赁协议对客户是一个可以多选择的保障。

加了这一条
作者: mingrui_xidian    时间: 2008-11-14 15:57

例如:租了一台T60高配,签了1年租赁协议,交了押金(押金=当天鸿利的二手报价),而租赁到了1年期满,客户可以不归还机器,这样有租赁协议对客户是一个可以多选择的保障

这条比较好!!!!
作者: intotherain    时间: 2008-11-14 15:59

不断创新的精神值得鼓励
我来泼点冷水吧
对个人来说:
1)国人的消费观念不是光靠鸿利来培养的,业界统一口径才好,否则生意很难做大
2)免去折旧掉价的风险:对于长期使用笔记本的个人来说,新买机器的性能可以保证两年够用
按照买机器7000来说(我是买这个价位的机器)两年之后可以卖3000,租赁的话价格差不多,但这两年机器是自己的,也享受过了,而且自己的东西,舍得投入周边,很正常的带动周边配件的销售
3)免去机器修理的风险:现在的商家都注重服务,保修自然是不可忽视的一道环节。连老吴这里都有快修,用户也不是特别担心维修方面,买个好品牌,自然维修这一块也不用太过担心,我个人来说就不担心
4)永远不用配置过低的电脑:电脑配置两年之内都不会很落后,理由同第二点。
对于企业用户:中小企业可以有效节省成本我非常赞同,但北京那么大,客户一个电话过去,鸿利需要上门办理,对鸿利的经营成本来说可能会提高。而且做企业现金为王,收客户押金,客户手头上可用现金减少,和买机器差不多。不收少收客户押金,鸿利的现金流就有风险。

总体来说,笔记本租赁比较新潮,老吴之前也做过,可以好好分析下,我毕竟是旁观者,说的不一定对,一家之言仅供参考,我不反对,但是希望能够找到更好的思路和方法来做,加油!

PS,这帖子就不灌水了,不厚道,正是给鸿利出谋划策的时候
作者: dv2d4admin    时间: 2008-11-14 16:09

原帖由 intotherain 于 2008-11-14 15:59 发表
不断创新的精神值得鼓励
我来泼点冷水吧
对个人来说:
1)国人的消费观念不是光靠鸿利来培养的,业界统一口径才好,否则生意很难做大
2)免去折旧掉价的风险:对于长期使用笔记本的个人来说,新买机器的性能可以 ...

1.那是肯定的 但是可以影响例如 鸿利快修经过讨论实践以后 现在业内其他商家都基本上都跟进有快修了  或者说给客户多选项
2.自己的东西是好 但是担心也就是操心的事情也多 有些人很胆小  有点小问题就吓得慌 我的本子怎么了?不会是要坏吧?是不是不该用那么长时间啊?是不是需要好好呵护啊?
3.维修也是保修1年免费的 另外这个维修也不仅仅针对新机器 二手鸿利保修1年并不是所有的部件 比较容易坏的部件例如光驱电池硬盘充电器风扇都不是1年 详细见二手鸿利保修1年细则
4.企业是免押金的 因为有公司合同在 所以是免押金的 恩是的 假设公司客户多了 资金确实是个问题
作者: intotherain    时间: 2008-11-14 16:13

所以我还是觉得突破口放在企业和大学生这里,小黑的说法我也赞成
或者推出刚就在京就业的大学生的优惠上面
作者: rodger_yuan    时间: 2008-11-14 16:22

我觉得还是挺划算的,前一阵实验室出差,又从博扬拿了两个机器。6k多。但是这个投资有点不值,一个是短期集中出差,要本子很多,但时间又不是那么长,顶多两个月,而且机器太好没有必要。不过……关键的问题在于机器的稳定性,出差在外,万一有问题,耽误事啊。而且做这么多东西,放在机器上万一丢了就得不偿失了。自己的本子毕竟比较了解,大概会出问题的时候也会心里有底。
作者: I小B黑M    时间: 2008-11-14 16:40

所以,就目前来说,租赁主要还是针对公司企业这样的用户群,同时,在校大学生,也是不错的针对对象,他们的日后消费能力不荣小觑,而且,鸿利现在的客户中,学生也是不少的
作者: I小B黑M    时间: 2008-11-14 16:40

我个人还是看好个人租赁的
作者: rainyelf    时间: 2008-11-14 16:42

原帖由 I小B黑M 于 2008-11-14 16:40 发表
我个人还是看好个人租赁的
对北京的人来说很不错,我们外地的就不考虑了。。

作者: I小B黑M    时间: 2008-11-14 16:48

外地个人租赁,好像比较麻烦
作者: ratmas    时间: 2008-11-14 16:53

我觉得不错,用的时间越长越划算,能规避风险,比如机器正常用坏了。
作者: aibo54    时间: 2008-11-14 16:58

除了价钱等基本因素,其实最重要的还有个模式问题;如何利用网络的优势,想出或实践出创新的操作模式,才会实现真正的租赁业务;想想几年前的网络购物,对比现在其成熟的模式,所以我认为这笔买卖可以干。老吴的思想,不断变革的思想是宝贵的。我赞同这种新模式。
作者: intotherain    时间: 2008-11-14 17:14

思路+方法,老吴加油
作者: 天地遥昭    时间: 2008-11-14 18:01

恩。。。租赁还是不错的。。。这个质保问题如何解决呢。。。
作者: 月的影子    时间: 2008-11-14 18:08

要是想体验最心情的机器,比如x301呢,怕是只能买了
作者: czlww    时间: 2008-11-14 18:53

对学生和出差去北京的人有好处
作者: wdzhi    时间: 2008-11-14 20:30

不错,需要创新下,就是租金价格不好定啊
作者: domingo    时间: 2008-11-14 23:28

支持新的租赁政策.
作者: domingo    时间: 2008-11-14 23:30

建议到北京临时工作,办事的朋友.
可以考虑在老吴这租一周机器了.
随身带移动硬盘即可.
作者: alfa2008    时间: 2008-11-14 23:38

也可以考虑一下行业客户,基本上一些公司里面的电脑也就用个三年五年的就淘汰了,租赁的性价比要高很多
作者: alfa2008    时间: 2008-11-14 23:39

当然要做这块的话  市场开拓比较重要

原帖由 alfa2008 于 2008-11-14 23:38 发表
也可以考虑一下行业客户,基本上一些公司里面的电脑也就用个三年五年的就淘汰了,租赁的性价比要高很多

作者: 天地遥昭    时间: 2008-11-15 00:19

关键。。有的学生没这么多钱拿出来当押金的。。。
有这么多钱的。。。大都买本子了。。。
作者: I小B黑M    时间: 2008-11-15 01:07

原帖由 天地遥昭 于 2008-11-15 00:19 发表
关键。。有的学生没这么多钱拿出来当押金的。。。
有这么多钱的。。。大都买本子了。。。

也有免押金的选择啊~
作者: 天地遥昭    时间: 2008-11-15 10:38

原帖由 I小B黑M 于 2008-11-15 01:07 发表

也有免押金的选择啊~

免押金老吴就要担风险了。。。现在的学生信誉实况日下。。。被某些烂人搞坏了。。
作者: 碧火幽蓝    时间: 2008-11-15 10:51

如果想外地租赁,确实是个问题,比较麻烦.
作者: rainyelf    时间: 2008-11-15 11:09

原帖由 alfa2008 于 2008-11-14 23:38 发表
采取公司合作的方式会比租个人要好很多
作者: 天地遥昭    时间: 2008-11-15 11:43

- -。。

可惜老吴在俺那里没有实体店。。。要不。。。一周去骚扰一次。。。

过些天。。。有机会去老吴北京总部看看。。。
作者: 天地遥昭    时间: 2008-11-15 12:03

我觉得老吴这个租赁挺适合给要毕业的大四学生做毕业设计的。。。

关键是在各大高校做好宣传。。。再就是。。。关于抵押物。。。押金什么的。。。

总觉得高校的市场还是很广阔的。。。
作者: wdzhi    时间: 2008-11-15 14:12

肯定会有市场,不过初期不好做
作者: alfa2008    时间: 2008-11-15 14:15

对,一个是公司采购这块的思路问题,一个是鸿利的宣传策略,能不能转变行业用户的思想,做到这个,再打开市场就好办了

原帖由 rainyelf 于 2008-11-15 11:09 发表
采取公司合作的方式会比租个人要好很多

作者: alfa2008    时间: 2008-11-15 14:17

给lw投资 在外省开分店
咱也作回股东

原帖由 天地遥昭 于 2008-11-15 11:43 发表
- -。。

可惜老吴在俺那里没有实体店。。。要不。。。一周去骚扰一次。。。

过些天。。。有机会去老吴北京总部看看。。。

作者: 天地遥昭    时间: 2008-11-15 18:22

我晕- - 。。
楼上投资吧。。。我出人力。。。
作者: rainyelf    时间: 2008-11-15 21:43

原帖由 天地遥昭 于 2008-11-15 12:03 发表
我觉得老吴这个租赁挺适合给要毕业的大四学生做毕业设计的。。。

关键是在各大高校做好宣传。。。再就是。。。关于抵押物。。。押金什么的。。。

总觉得高校的市场还是很广阔的。。。
毕业设计的是个好路子。
作者: mingrui_xidian    时间: 2008-11-15 21:54

不光是毕业设计,很多IT专业作试验的也是不错的!!!
看LW去联系了!!
老吴需要一个跑业务的!!
作者: wdzhi    时间: 2008-11-15 22:27

原帖由 mingrui_xidian 于 2008-11-15 21:54 发表
不光是毕业设计,很多IT专业作试验的也是不错的!!!
看LW去联系了!!
老吴需要一个跑业务的!!

一个月240,很便宜了,很多公司给的电脑补助就300,还不如租
作者: 天地遥昭    时间: 2008-11-15 22:50

恩。。。老吴需要个业务员联系业务了- -
作者: rainyelf    时间: 2008-11-16 10:00

原帖由 wdzhi 于 2008-11-15 22:27 发表

一个月240,很便宜了,很多公司给的电脑补助就300,还不如租
还有电脑补助??这是啥?
作者: alfa2008    时间: 2008-11-16 10:20

有的公司会给这样的补贴,类似于你自己买电脑,公司会补贴一部分钱,用上一段时间,电脑归你

原帖由 rainyelf 于 2008-11-16 10:00 发表
还有电脑补助??这是啥?

作者: geminigao    时间: 2008-11-16 10:23

现在不少公司开始租本的,比如给我们做系统的公司里员工大部分都是公司给租的本子
作者: alfa2008    时间: 2008-11-16 10:34

对老吴来说真是个好消息
经济形势紧张了,好多公司现金流没以前那么宽松了

原帖由 geminigao 于 2008-11-16 10:23 发表
现在不少公司开始租本的,比如给我们做系统的公司里员工大部分都是公司给租的本子

作者: wedrt    时间: 2008-11-16 20:54

我们不在北京的租的话不太方便,想换也比较麻烦
作者: ly-rr    时间: 2008-11-27 21:09

对我来说挺合适的,一直用新的。
作者: 随缘    时间: 2008-11-27 23:55

我觉得租一个也不错,总有新的可以用
作者: 随缘    时间: 2008-11-28 02:25

我是黑龙江的,要租的话 流程是怎样的啊
作者: KBCQHLZX    时间: 2008-11-28 16:38

租赁就这有这点坏处,老有“旧”机器用,其他能够满足要求。
作者: 涛涛    时间: 2008-11-29 14:16

我们只用二手 就够了。
作者: zyusheng    时间: 2008-12-5 10:54

不合算  我个人以为价格有点高
作者: 锋回血舞    时间: 2008-12-5 11:33

感觉租金高,要是我宁可自己买
作者: Mr.lao    时间: 2009-2-3 20:00

这样挺好的
作者: fzwz    时间: 2009-2-3 20:21

头锅饺子二锅面,等到第四五锅的时候就剩片汤了!
大家似乎都冲着新机器去的,可是如果只有旧的还有多少人愿意?
光有先期的方案,没有配套政策,比如意外损坏(划痕那种)如何赔偿?多少为宜?
想必不可预料的问题会接踵而至!
作者: wza119    时间: 2009-2-11 11:34

我也觉得租个笔记本核算!!!
我们需要改变的是对传统观念的改变!
作者: duoduocgh    时间: 2009-3-12 15:13

租赁是个大胆的尝试吧。我觉得对于个人用户来说最大的障碍就是消费习惯。国人还不是特别习惯用租来的东西,哪怕花钱多一些,宁愿自己拥有。建议向中小企业开拓市场。
作者: jly6908    时间: 2009-3-19 17:39

对于短期急用的应该有市场
作者: hitlove    时间: 2009-3-19 21:03

还是不错的选择。。
作者: 水中龙族    时间: 2009-4-2 00:28

作者: 老衲法号不凡    时间: 2009-5-11 22:21

这个还是很有市场得,不过对于短期租赁租金可能贵了点,长期比较合算。提供得服务很人性化,很好。
作者: kball    时间: 2009-10-15 12:11

原帖由 博扬新思 于 2008-11-14 15:37 发表
一年是2920,而买一个新本子一年的折旧也差不多这些了。
不止这么多

。。。。。。6K以上的可以考虑下,如果是4,5K的话,
还是算了吧。
作者: yonghong.lee    时间: 2009-10-15 22:46

很好的前景,极不好操作,除非投资形成规模效应或获得大宗租赁合约,否则租赁模式难以形成大众价格
作者: tain9    时间: 2009-11-2 15:46

老吴应该找几个销售拓展集团的租凭业务啊。。
呵呵。
作者: tain9    时间: 2009-11-2 15:47

那样收入来得快。
作者: laishiyu    时间: 2009-12-7 13:11

租赁还是得考虑考虑,毕竟还是会有些情结放不下
作者: apple8484    时间: 2010-1-6 20:51

我认为还是很好的 ,主要看你个人心理作用了
作者: ninjanick    时间: 2010-2-24 13:40

路过顶一下
作者: 无良男    时间: 2010-2-24 22:35

早知道可以租,那我以后少买了,花冤枉钱啊
作者: hdwwt007    时间: 2010-2-24 22:46

大公司是很需要的
作者: 多面手    时间: 2010-3-24 13:51

租赁感觉针对个人用户还是差了一点 看每个人的需求了
作者: xurui541    时间: 2010-3-29 18:39

还是买一台好!
就像房子一样!租房住和自己的房子住是两种感觉!
也许我落伍了!
作者: 坐井观天    时间: 2010-3-30 11:29

我觉得如果是长期租赁的话不如买一台算了。
作者: 庭果光    时间: 2010-3-31 12:19

作者: xyc66376    时间: 2010-6-1 03:42

我觉得在中国租赁笔记本电脑是双方信誉和价位问题!
作者: emmoblin    时间: 2010-6-1 16:19

有点像租车啊
作者: atgfplj    时间: 2010-6-2 15:02

可以考虑   毕竟笔记本淘汰的太快  买的话 维修起来也麻烦  掉价还心疼……
作者: lg8307    时间: 2010-8-20 13:51

押金有点高,但是也没啥好办法,要是不用交那么多押金就好了。
作者: hdwwt007    时间: 2010-8-20 14:25

支持租啊,
作者: wall    时间: 2010-9-14 21:16

我觉得啊,新机子更新的太慢了
作者: domingo    时间: 2010-9-14 21:19

我觉得啊,新机子更新的太慢了
wall 发表于 2010-9-14 21:16

我倒是觉得更新的很快。
作者: wall    时间: 2010-9-14 21:23

回复 96# domingo

你是在关注我吗?我每个贴你都有回耶!深表荣幸
作者: 嫣然玲珑笑    时间: 2011-6-14 23:45

个人的话还是买比较划算,然后再到LW这旧机折价换新机有木有
作者: zhengbin2100    时间: 2011-7-5 09:40

是我的话,还是喜欢买一台
作者: xiaobaitu    时间: 2011-7-5 11:38

以前怎么就不知道还有租赁这么一说呢?
感觉不错!应该更新帖子的报价和机型了!

欢迎光临 鸿利在线|北京Thinkpad水货|IBM水货|Thinkpad笔记本|Thinkpad全球购|Thinkpad美行|Thinkpad水货笔记本|Thinkpad港行笔记本|Thinkpad T14|X13|P15|P17|P1隐士| X1 Carbon 9代 |T14S|2021款X1 Carbon|X1 隐士|Thinkpad非官方论坛|Thinkpad工作站|Thinkpad笔记本论坛|Thinkpad水货 (http://www.nb591.com/) Powered by Discuz! 7.2