返回列表 发帖

[秀装备] 新升级硬盘WD640,发些测试和使用感受,给大家参考一下

原装的硬盘是日立5400转的250G,状态还好,就是空间有限,n年前就满了,每次看到红条就闹心,看到好的资源,下载空间不够更闹心。可能有的兄弟80G的都够用了,

我主要喜欢看些高清的纪录片,看完还舍不得删。所以升级硬盘迫在眉睫了,尤其最近硬盘价格还不错,就出手了。

新上了硬盘WD640G和山寨的托架,都是淘宝解决的,硬盘460,托架98,在一家买的,免了邮费。官网已查sn,蓝盘3年保。

用了快一周了,还算正常。

买前主要纠结于速度与容量,其实也就是日立的7K500和西数的WD640G,其他牌子一概不考虑,原因不说。这两款基本上9.5mm硬盘里面目前最快和最大的了。

日立是7200转500G,西数是5400转640G,知道硬盘由于1000-1024的换算会缩水,买来才发现640G,实际只有594.5G,

幸好最后选了640G的,不然那个500G的估计连450G都没有。

买前也看了很多测评,无奈最后容量至上。西数这个蓝盘据说自带防震,放在光驱位也放心了。而且我主要是bt下载,西数在这方面也有些优化。

这里小小的炫耀一下,平时下载都是在ipv6的几个bt和pt站,即使1个种子bt下载速度也能上M,刚刚下的480p的新三国,速度大概是7M上下吧,上传也能有2M。

山寨托架还算可以,速度等下见测试图,让我郁闷的是插进去就弹不出来,还要拆键盘,当时开机有20多分钟吧,就做了测试,手的感觉,主位的原装日立温度要高一些,新的西数温温的。

后来用千分尺量了一下托架和原装光驱,中间部位厚了一点点,估计是那里摩擦到那个弹出拉杆,正好这托架底部有层蓝色的膜。揭掉,插入,再拨开关,随着一声清脆的“咔”,拉手顺利弹出来了。

测试是在U盘pe下作的,发现虽然两块硬盘都是5400转,但速度根本不在一个档次,显然是新硬盘年轻力壮。

老的在主位,新的在托架,比老日立快,比日立7K500各方面还是要慢上20的,为了容量忍了。
··········································

老的在托架,新的在主位,老日立在托架的表现大失水准,新的在主位相比托架有一点点提升。
··········································

新盘的CPU占用总是高很多,不知道什么原因。

关于网上人云亦云的日立的“吱吱”老鼠声和西数的“呼呼”大风声,我的使用体验是,日立确有其声,尤其大量数据读写时,夜深人静的时候更是烦人,西数的声音还算好,耳朵贴在键盘上面,听起来像是风扇声,用软件把风扇关了,在附耳倾听,有一点点风扇声,正常打字时的距离,应该不会有影响。
关于震动,老日立在掌托上有一点点震感,新西数在光驱位没有感觉,或许因为没有直接接触键盘,后来两者换位,果然如此,震动都很小,可以接受。

测试速度虽然有很大差距,但是把现在的C盘ghost到新盘后,使用没什么变化,开机速度、软件运行速度什么的相差无几。索性不折腾了,还是各归旧位吧。

还有就是主硬盘位的防震胶条变得很硬了,而且有点点气味,不知道这个玩意有的卖吗。

谁要是想黑我的小黑,就别怪我心像小黑一样黑!嘿嘿!

楼主强人,佩服

原帖由 chnldc 于 2010-6-21 21:18 发表
楼主强人,佩服

没有啦,SSD的才是

硬盘胶条TAOBAO上有卖的

不错,我也准备升级,不过会比楼主的小一半
静坐常思自己过,闲谈莫论他人非;能吃苦方为有志之士,肯吃亏不是痴人;近君子方显有德,怕小人不算无能;退一步天高地阔,让三分心平气和。

我喜欢西数的安静,这也是我一直没有购买日立的原因。
帮网友解决问题,是我最大的爱好!

得到网友的认可,是我最大的自豪!

发帖不在乎多少,关键是要有营养!

原帖由 fjhyr 于 2010-6-21 21:52 发表
硬盘胶条TAOBAO上有卖的

楼主的网速真不错,干嘛的啊?

胶条,我有,买光驱位的金属网格时一起买的,没用过,楼主要的话,白给了,只要自己来取。

原帖由 cdefg 于 2010-6-21 22:04 发表

楼主的网速真不错,干嘛的啊?

胶条,我有,买光驱位的金属网格时一起买的,没用过,楼主要的话,白给了,只要自己来取。

ipv6。

那个金属网格式散热用的?带主位的那种黑色片吗?黑色片是散热用的,还是屏蔽用的?

回复 8# hnuyl 的帖子

我认为是屏蔽用的,我的光驱位也加了那个东西。

等这个测试好久了
楼主14寸机吧?有机会找个12寸的把这两个盘放进去,看看震动如何。
我日立西数都用,可偏偏怎么我的西数就又震动又有吱吱声呢? 弄得我现在不敢随便买硬盘了。。。
存高清还是弄1.5t到2t的usb大盘存吧,反正存上就基本不动了。