返回列表 发帖

X1-Carbon购机手记 ( 顺秀下LUMIA 920 )

去年入手W520后慢慢觉得有点小沉,便携性比较差,另外就是伴我6年多的T60也有点OUT了,所以想添一台轻便的机器。开始想考虑X230T系列的,但是一看到1366X768的恶心分辨率实在是没兴趣,期间去APLLE专卖店里还体验过AIR高分系列,但是习惯了小红点,又转回来看小黑。废话不多说,本着有组织有纪律性,9号付定金给博扬订货,12号付全款,发货前一而再,再而三要求博扬细查机器,不要有会何问题,14号上午收到机器,开箱验机,机器堪称完美。

第一:分量与材质

重量很轻,材质手感非常的棒,碳纤维的用料果然不是吹的。这是开箱后拿到机器后的最直接的第一感受,份量要比买给老婆用的X201还要轻便,轻得似乎两整个手指就可以提起来,无论是A面还是C面的给人手感很棒,机器所用的材质摸上去的那种类似阻尼感恰到好处,但同时有点担这种手感是不是因为表面有特殊的涂层引起的?换句说,随着时间的推移会不会磨损掉?若真是这样子,那就很难看的说。

第二:屏幕

1.不是高分屏,仅只有1600X900的分辨率,这是我觉得X1-carbon最为缺憾的地方。从开始用第一台小黑T60开始,就喜欢上了高分屏,一是高分屏显示出来的效果很细腻,让人看着特爽、特舒服;二是高分屏显示出来的可视面积要比普屏多,在实际工作中经常需要打开两个WORD文件进时核对,非常方便。

2.当时咨询博扬的时候说X1的屏也是广域屏,不过在收到机器这一周的实际使用感受中,发现其屏幕的色彩表现效果或是说解析力要稍差于现正用的W520高分屏效果(1920X1080分辨率),但请注意仅只是稍差于W520哈,咋讲呢,同一张相片W520所表现出来的颜色效果绝对要比X1更正,更精细,更清晰,而X1的屏细看还有点颗粒感的,不过完全可以接受。

至今觉得联想下的THINKPAD在这一点没有自已的坚持,多了一份随波逐流。为什么不能哪怕坚持一个16:10的屏也可以啊,按THINKPAD的出货量,完全可以跟上游供货商按需定制,哪怕价格稍贵点也行啊,难道就我一个人觉得1366X768很恶心吗?看看Macbook Pro 13" WithRetina Display13寸宽屏分辨率: 2560*1600(16:10),其显示效果绝对让人震撼,如果MACKBOO也有小红点就非它不可了。呵呵~

第三:键盘

1.敲字手感

从用过的小黑来讲,键盘手感好的顺序如下:T60>W520=T410>X1>X201,即便用了快6年的T60,按键力度与受力反馈来讲,本人与自已的压寨夫人都觉得T60的键盘敲击手感是最棒的,排名最落后的是X201。因为有时偶尔用她的X201,发现敲击键盘的时候,X201的键盘在反馈有点漂的感觉,支撑的回力有点点拖沓。当第一次使用传说中X1的巧克力键盘,键盘用料手感没得说,主要是想说一下打字的手感,就是敲击键盘进行输入时,键位的受力与回力的反馈的感觉有点奇怪。不能说手感不好,但是觉得没有好过T60而且还稍次于W520,虽然之前有做过功课,说巧克力键盘在保持原始19mm键帽间距的情况下,键帽却增加30%触控面积。但自已心理感觉X1的每个键位间的距离比THINKPAD传统机型有所变大,可能还是因为没有完全适应的缘故,在有几次的输字过程,发现有几次手误。当然,毕竟每个人习惯不一样,手感这种太个性化的差异感觉,并不能由此就得出结论说这种改动就是一种退步。

2.键盘背光效果

一个字:好!总共有两个亮度档可调。晚上开启键盘背光,灯光显示出来的效果柔和、很清晰、一点都不散。

3.触摸板

不知道这种设计是不是学APPLE的?触摸板面积虽大的但是灵敏度不太好,有时想通过触摸板来操作,比如说想放大图片等动作,因延时需要重复多次,阻尼性与反馈都比较差。不知道这个是不是用料的原因,我发现W520的触摸也存在这个问题。

4.键盘上的鼠标键有点不太好用(就是以前IBM时期的红蓝键位)。一是在使用时过程中按左键,会发现吱呀的声音,不知道是不是这种机器就是这样,还是说我这台机器有问题;二是因为鼠标键的高度与边上的面板没有高度差,容易错按到面板上。现回过头来看T43,T60以及现在的W520键位本身都有明显的翘起,这都是一种很细节的人性的设计。如果X1CARBON能在键位的红蓝位置有背光设计那就更好。

第四:WIN8系统

很喜欢WIN8系统,不管它是一种趋势,还是说一种噱头,WIN8在操作中表现出来的友好性都是值得让人欢喜的,若是配上触摸屏,越发是相得益彰。在实际使用过程中,那个WIN8键一按返回主屏,比较方便。不过前面还是花了点时间来适应,值得注意的是,我所买的这款X1是港行,出厂自带的系统语言是英文/中文繁体的,在收到机器把玩熟悉的时候,突然跳出对话框说提示要下载中文简体语言(下载这个语言包花了好些个小时,因为我晚上一觉起来后,发现还没有下载完)哈哈、、当时把我乐坏了,因为当时问博扬的时候,他也不肯定能不能升级成简体中文,细问博扬也没问出个理所然来,搞得我相当以为博扬是第一次卖而我是第一个买X1的感觉,对机器不熟啊,业务有待有加强啊。。哈哈。。。我本来想在收到机器后,花点米去买个WIN8正版的系统来装装,这下倒好省些银子了。

第五: SSD硬盘

1.安静

晚上运行电脑时,先是键盘背光一打光,爽啊,然后再过一下感觉是太安静了,夜深人静运行电脑的时候再也没有传统机械硬盘那种烦人的嗡嗡小噪音。

2.开/关机速度

这点是X1除份量与手感外,带给我最大的感觉,以前至多也就是用7200转的机械硬盘,现在可以用秒开或是秒关字眼来形容开/关机速度了。电脑开箱想进入BOIS看看S/N,边开机边按F1居然都进不了BOIS!!前前后后七八次,甚至在QQ上问博扬是不是WIN8系统不能进入BOIS了?答说:可以进入!后来,我是在选择重新启动后,就边按F1才进入BOIS。呵呵。所以,我准备给W520机器去配一个128G MSATA 固态硬盘,这样升级WIN8后把机器的硬盘搞成SSD+HDD又硬盘,SSD就主要用来装系统,哈哈。。想想就爽得很。

第六:电池

1.充电时长

官方宣传X1 Carbon续航时间高达8.2小时并支持30分钟快充80%的技术。没有去做详细考证,印象中充电的速度很快,从剩余电量10%充到97%用时差不多50来分钟,当然我不是那种商务人士,不需这种快充技术,反而有点担心这种经常性的快充会不会有损电池啊。不知道联想就是这种默认设定的,还是说可以通过软件来重新设定。

2.充电后使用时间

没有全程实测,通过间断性连接使用,如果仅只是普通上网的日常应用,使用个五六小时没有啥问题。为啥这样说呢,因为收到机器那天下班回家后,充满电后,差不多捣鼓了两三个小时,然后跳出下载中文简体对话框,我就开机让其下载,直到晚上三点多些我醒来时才全部下载好,所以,正常应用的话,五六个小时应没啥问题。不过这一点也没啥实际参考意义,因为地球人都知道电池是会随着时间推移而慢慢老化的。

第七:散热

散热效果目前看来是不错。开机运行三个来小时,无论是键盘还是底部的温度都小温,用鲁大师测得硬盘温度为47度左右幅动。如果夏天也能保持这个温度那就真的很优秀了。

第八:声效

查资料说X1的发音单元是啥第四代杜比立体环绕音效,不过没发现比T60要好多少啊,甚至比现在用的W520与X201听歌时都要差,有点浑的感觉,因为这次喇叭被彻底移到了底部。。。哈哈。。不知道是不是需要煲音?不过用过小黑的人都知道,它一直从来都是这种声音,从未改变,从来被超越。

总结:即便有些部位有瑕疵,即便扩展性差,还是对X1-CARBON这款电脑比较满意:考究的用料、高集合度工业设计、非常好的便携性,值得又拥有。

感想:04年在北京备考心仪学校研究生时,第一次接触到小黑,并不是因为它的通体的黑色或是屋檐式设计,而是朋友告诉我这台笔记本电脑要快两万了,我惊诧了。按时间来推估应是T42或是T43机型?从06年12月份的圣诞节买第一台T60到现在的X1, THINKPAD的东家也由IBM变成联想,售前咨询也由老吴变成博扬,时间一晃过去了6个年头。不知道再过一个6年,THINKPAD会变成啥样子?总觉得当下的THINKPAD产品好像不是那么一回事,还是以前那句话:THINKPAD的优秀性能仅只是建立在同时期CPU, 主板, 硬盘等更新换代的基础上,联想并没有像IBM时期那样, 通过设计与理念等方面来挖掘THINKPAD的内涵让人有种耳目一新的感觉。

主角 1.jpg

X1- Carbon 1.jpg

X1- Carbon 2.jpg

X1- Carbon 3.jpg

X1- Carbon 4.jpg

X1- Carbon 5.jpg

X1- Carbon 6.jpg

X1- Carbon 7.jpg

X1- Carbon 8.jpg

X1- Carbon 9.jpg

X1- Carbon 10.jpg

X1- Carbon 11.jpg

屏幕截图 1.png

屏幕截图 2.png

屏幕截图 3.png

屏幕截图 4.png

屏幕截图 5.jpg

屏幕截图 6.png

THINKPAD 合影.jpg

顺便秀一下从AT&T买的非约合机诺基亚LUMIA 920,先引用一张广告图~

LUMIA 920 引用图片.jpg

LUMIA 920 1.jpg

LUMIA 920 2.jpg

LUMIA 920 3.jpg

LUMIA 920 4.jpg

LUMIA 920 5.jpg

LUMIA 920 6.jpg

在此谢谢博扬的服务,也提前顺祝大家2013年工作顺利、财源广进、万事顺心!!!

LUMIA 920 2.jpg

恭喜楼主!米人呀!

920有解锁吗?国内能用吗?

这么详细的使用感受。。。呵呵,顶一个

t60有意卖吗?

支持,支持
静坐常思自己过,闲谈莫论他人非;能吃苦方为有志之士,肯吃亏不是痴人;近君子方显有德,怕小人不算无能;退一步天高地阔,让三分心平气和。

同用920,可是拍照效果没有评测的好~~不知道是哪的问题!!
x32 T43 X300 X301 止步X31
HP MINI1000
DELL D410 M6500
ASUS A3V
iPad2+mini
NOKIA 1520

这个配置的x1carbon和920都是我的大爱啊。。。
感谢楼主好文~~~
ps,现在是鸿扬了,第三代了。。。
键盘手感,可能中间几代代工厂不一样,有差别。

新系统,英文版应该装语言包无压力~

920有解锁吗?国内能用吗?
一卡手指 发表于 2013-1-29 21:02

之前跟ATT确认的时候,说如果是无合约机购机的话,可以解锁,然后就让我客户带两台给过来了,哪料到当把IMEI在电话里告诉ATT的客服后,居然说不能解锁,至少要等到5月份才能提供UNLOCK CODE,真是晕。。。现在一个星期给ATT客服去两到三个电话,磨着问要解锁码,呵呵。