返回列表 发帖

普通屏、宽屏、镜面屏本本选购规范

一、现在本本屏幕选择非常多。大体有以下几种:
1. 普通的4:3非镜面屏幕,分辨率为1024*768(普通)和1400*1050(高分)。机型太多了,联想150,hp2000系列,DELL2200系列等等。
2. 4:3镜面屏幕。如NEC2100系列等等。
以上两种屏幕是最常见的,大小很多种:10.4寸, 12.1寸, 13.1寸, 14.1寸, 15.1寸。
由于大多数电影和一些电视剧的拍摄和后期制作都是按照“宽荧幕”的比例进行的,其标准比例应该是16:9。所以在使用1、2两种屏幕看“宽荧幕”影片的时候,屏幕上下会出现两条黑色的窄条,直接减少可视面积。于是,笔记本的屏幕也出现宽屏:

3. 16:10、15:10、16:9等非镜面宽屏。如ASUS A6系列大部分机型,BenQ Joybook7000-138.
4. 16:10、15:10、16:9等镜面宽屏。如acer 5020系列,BenQ Joybook7000-146.
宽屏的尺寸也是很多,12.2寸宽屏,13.3寸宽屏,14寸宽屏,15.4寸宽屏等。
当然,宽屏本在看16:9拍摄的影片的时候是没有上下黑条的烦恼了,但使用4:3全屏幕软件的时候,就有两种情况出现,一种是把4:3的比例拉伸到满屏,一种是屏幕两边出现两条竖着的黑条。这样,拉伸后的画面肯定变形了,不拉伸又会降低可视尺寸。

二、关于镜面屏幕
为了提高液晶面板的色彩表现力和亮度、对比度,厂商开发了镜面液晶面板。由于其出色的色彩表现力和高亮度被很多厂商采用。但其缺点也是非常明显的,由于“镜面”外层的原因导致其在无显示和显示暗色并顺光(光从使用者背后照射)的时候非常容易反光。不使用笔记本的时候甚至可以当镜子使用!

三、现在会里本友在宽屏和普屏的选购间徘徊不定的人很多,我大体说一下我自己的看法。

1。如果买本本就是为了玩游戏,那普通4:3的屏幕是你不二的选择。至于选择镜面还是非镜面就看你的爱好了,差别不是非常大,因为暗色显示的场景在全部游戏里面的比例不应该超过20%。
2。如果买本本纯粹是为了移动办公,那么我推荐买4:3的普通屏的本本。对于图形处理类办公居多的人,建议买第2类4:3镜面屏的本本。
3。如果买本本主要想看电影,看大片,宽屏是非选不可了,但具体选镜面还是非镜面,我觉得就比较难选择了:如果选择第4类镜面宽屏,看电影免不了看黑天的场景,当屏幕显示暗色场景的时候,你会在镜面屏上清晰地看见你自己也到电影中友情客串了,比较难受。而第3类就没有这样的问题。但话说回来,镜面屏色彩和亮度的出色表现也比非镜面强了不少!最终选择就要看您了。
当然,我会选择非镜面屏的,我对反光特别反感。呵呵,个人观点。

四、最后,我做了简单的测量和数学换算,
14.1的4:3屏幕(我使用的老机COMPAQ M700测量),播放16:9电影的时候,可视面积大约有13.2寸;

15.4的16:10的宽屏幕,(同学SONY的一个宽屏机,买12888的那款),玩游戏,不拉伸的时候,可视面积大约有13.9寸。

以上所有文字全部为个人观点,希望大家支持我。谢谢。

忘记说了,文章中所有尺寸都是英寸,换算公式为:1英寸=2.54cm

坐大队长的沙发
时间没有等我,是你忘了带我走。我左手是过目不忘的萤火,右手是十年一个漫长的打坐。

这个得按个人需求来选了
X61(被老婆征用了)
X200(本来被LP征用了,但是被我用X61 换回来了)

坚持用普屏
谁要是想黑我的小黑,就别怪我心像小黑一样黑!嘿嘿!

据说宽屏切割成本比较低,所以商家开始推广宽屏了
X61(被老婆征用了)

扫盲贴啊。。。。。。。。

有图最好。

图文肯定能精华了
X61(被老婆征用了)

可是现在4:3的普屏本上哪买呀?只有二手的吧!

宽屏普屏都没所谓!
年少追梦,看不穿千般迷雾,独寻世间真我;天地游走,道不尽酸甜苦辣,只问我心何求!