返回列表 发帖
原帖由 peter9898 于 2006-1-4 20:31 发表

我这本来是基础知识篇,怎么大家都当成导购来看?
已经有N多人来问我买这个怎么样,买哪个更好。
我都成小黑的导购了。

小黑的托,黑脱

这帖子真长,头晕
!!!

看过后长了很多知识,不错,谢谢分享!

今天把自己的T30换操作系统了,卸了XP装了2003,感觉2003运行程序比XP快很多很多,不过有个小问题,驱动不好找,显卡的驱动在IBM网站上只有for XP的,试着用这个驱动驱了一下,重启后系统说ATI的panel无法使用,自己进桌面属性糊里糊涂的点了一通,居然可以了,其它硬件就没这么麻烦了,有的驱动都不需要
    接着装软件,先装IBM本本的一堆软件,太多了,嫌麻烦,就装了IBM的hotkey 和 电源电池管理软件,然后尝试给BIOS升级,以前机器死活不升级,这次居然可以了,不过升到2.08+1.05后就升不上去了,点2.09和1.07的驱动程序,机器就是重启,但不upgrade,没搞清原因,猜测估计可能是IBM的某个软件没装的原因,不过不能确定!很奇怪的是: 1、ECC的1.05之前的版本是embuli.exe 是IBM Corp.,1.06 1.07是lihj07us lihj08us.exe 是lenovo Corp.;2、bios 2.08之前的版本是 spsuliXX.exe 是 IBM Corp., 2.09是liuj12us.exe 是lenovo Corp.  Peter兄你说会不会是因为这个原因呢?还是说再升级某个IBM管理软件,然后再升级就可以了?
    最后装应用软件,和XP比速度不是一般的快,唯一的缺憾是kaspersky personel 用不了了,装都不让装,下了一个server版的,可以装,程序不运行,现在正在解决这个问题!

原帖由 nirvanayst 于 2006-4-15 23:22 发表
今天把自己的T30换操作系统了,卸了XP装了2003,感觉2003运行程序比XP快很多很多,不过有个小问题,驱动不好找,显卡的驱动在IBM网站上只有for XP的,试着用这个驱动驱了一下,重启后系统说ATI的panel无法使用,自 ...

关于驱动和BIOS的问题,应该是软件兼容性问题,目前的驱动主要是支持XP的,对2003的兼容性不够好,所以有些不能正常使用。
建议先把IBM相关软件用INSTALLER先装好,然后再试试。
据说联想最近做的BIOS升级软不是很好,后来居然在网站上取消了。
如果没有特别必要,建议可以先不升级,等软件测试通过后再升级不迟。
另外,T30机器已经比较老,升级BIOS意义不大。新机器如T43/T6X倒有经常升级的必要。

关于杀毒软件,我最近一直在用NOTON企业版的客户端(目前还在用8.0),感觉比较方便稳定,占资源也比较少,还没有升级方面的限制。
你可以试试。
咔吧斯基没怎么用过,据说查毒效果不错,但是安装麻烦,卸载更难。
软件版本不是越高越好,而是适用即可,版本高了,文件大了,占资源多,问题也更多。

补充几个小故事,随便听听,别对号入座。

买东西也是有级别的。
初级:不知道自己该买什么,也不知道找谁买,更不知道怎样能买到真货,常把水货当行货买回来。
中级:大概知道自己要买什么,但是不知道找谁买更好,随机找个地方就买了,经常会买到假货,很少买水货。
高级:知道自己要买什么,也知道找谁去买,很少买到假货,经常购买水货。
骨灰级:没想过要买什么,但是总有人找他买东西,也总有JS问:XD,我这有进好东西了,你要不要看看?

2000年,当我还比较菜时,满海龙5层跑,替人买本(多危险的事情呀!)。总算找到一款COMPAQ的本,也不知是行还是水,只知道看配置和价格,感觉还行就订了。当时销售吹的天花乱坠,什么都好说,但是,当我付款拿机后,发现原来说的“可热插拔光驱”实际上是不可热插拔的,只要一拔肯定死机。
于是找JS退换,结果,销售根本不管,让我找公司,找到位于海龙对面3层的公司时,人家态度很好,说没问题,只要机器没毛病,可以原价退货。于是,一个家伙(黄经理)陪我说话,另一个人把机器搬到里间“验机”(注意:人机分离,证据无法保全),过几分钟,里面人出来说:屏幕有划伤,不能退。我仔细一看,原来屏幕中间偏下有一个很轻微的很新的划痕,当时我不知如何处理,说即使少退几百也要退。人家态度很好,很耐心的说没法退,有伤了就没法卖了。最终还是没退成。
但是,这个划痕肯定不是我弄的,是他们“验机”时弄的,目的只有一个,让你无法退货。当时经验不足,没有当面看着他们验机。
机器那么贵,我又使用上很仔细,昨天下午送来,今天上午退机,哪里有可能弄上什么划痕?

后来,等我回去后慢慢想明白了:
人家不能看着到手的钱又飞了,找点茬让你退不了,但是,又不影响使用(否则用户闹起来怕出事),用户又不会亏太多退(利润500,退600,当然好事了,白拣的钱),所以,让用户吃个哑巴亏,自己的利润又保住了,这就是为什么大家总叫这些商人为奸商的原因。并不是说他们有多坏,而是为了利润和利益,他们会毫不犹豫地去干这类的事情,把什么道德廉耻都抛到脑后了。

我现在还有那个黄经理的名片,倒不是想找机会对他怎么样,而是对自己是个提醒,不要再上这种当,再吃这种哑巴亏。

经验教训就是这么一点一点亏吃出来的。

无商不奸,如果你太善良太老实,就尽量不要从商,因为老实做生意很难,而且对老实人来说既是考验,又是折磨。
我有个本科同学,上学的时候关系很好,不过自从他自己开公司以来,人是几年看不到一次,电话也是有事才打,没事肯定不打,说了好几次“哎呀,多久没见了,有空一起去郊区玩玩。。。”,3年以前就开始说,到现在还没出去过一次。
商人的时间就是金钱,陪你玩了,少赚钱了,这事是不能干的。

PTER 你好
不知道你多大了,就是很喜欢你的文字啊 ,
在这个IT的小地界,能看到你写这些IT的却充满人文的和感情的文字,觉的很钦佩啊.

不要误会啊,我也是男的哦.

呵呵
感觉就是很喜欢你的文字,很自我也很真实的东西.
让我觉得很舒服.

谢谢你

原帖由 qiaoqi5033623 于 2006-4-16 20:09 发表
PTER 你好
不知道你多大了,就是很喜欢你的文字啊 ,
在这个IT的小地界,能看到你写这些IT的却充满人文的和感情的文字,觉的很钦佩啊.

不要误会啊,我也是男的哦.

呵呵
感觉就是很喜欢你的文字,很自我也很真 ...

学理工的并不都是一些呆子,虽然我以前曾经很呆(上学的时候都很呆)。
IT其实已经渗透到生活的每个方面,所以不再像10年以前,连台电脑都觉得有点神秘有点高科技。
看看周围的产品,有多少曾经的高科技?
电脑、MP3、DC,DV, 笔记本、宽带。。。
而这些我们已经习以为常,把他们当作日常用品。

有感而发,写了点东西,如果大家喜欢就看看。
谢谢你的支持。

原帖由 peter9898 于 2006-4-16 16:13 发表

2000年,当我还比较菜时,满海龙5层跑,替人买本(多危险的事情呀!)。总算找到一款COMPAQ的本,也不知是行还是水,只知道看配置和价格,感觉还行就订了。当时销售吹的天花乱坠,什么都好说,但是,当我付款拿机后,发现原来说的“可热插拔光驱”实际上是不可热插拔的,只要一拔肯定死机。
于是找JS退换,结果,销售根本不管,让我找公司,找到位于海龙对面3层的公司时,人家态度很好,说没问题,只要机器没毛病,可以原价退货。于是,一个家伙(黄经理)陪我说话,另一个人把机器搬到里间“验机”(注意:人机分离,证据无法保全),过几分钟,里面人出来说:屏幕有划伤,不能退。我仔细一看,原来屏幕中间偏下有一个很轻微的很新的划痕,当时我不知如何处理,说即使少退几百也要退。人家态度很好,很耐心的说没法退,有伤了就没法卖了。最终还是没退成。
但是,这个划痕肯定不是我弄的,是他们“验机”时弄的,目的只有一个,让你无法退货。当时经验不足,没有当面看着他们验机。
机器那么贵,我又使用上很仔细,昨天下午送来,今天上午退机,哪里有可能弄上什么划痕?

后来,等我回去后慢慢想明白了:
人家不能看着到手的钱又飞了,找点茬让你退不了,但是,又不影响使用(否则用户闹起来怕出事),用户又不会亏太多退(利润500,退600,当然好事了,白拣的钱),所以,让用户吃个哑巴亏,自己的利润又保住了,这就是为什么大家总叫这些商人为奸商的原因。并不是说他们有多坏,而是为了利润和利益,他们会毫不犹豫地去干这类的事情,把什么道德廉耻都抛到脑后了。

呵呵,我也碰到过类似的事情。五年前买了个台式机,硬盘用了几个月就出现坏道,记得当时买的时候是迈拓的30G的,后来拿去换,等了两个礼拜说迈拓的没货,给你一个IBM腾龙三代的吧。那时候IBM腾三正是卖的火的时候,好像是什么玻璃硬盘的,当时好像还没有大批量出现问题,而且当时市场上的价格IBM还比迈拓贵30块钱,我就答应换IBM了。给我时是封好的,没细看外观上有没有损坏。拿回去拆包装一看,IDE接口外面的塑料缺了一个口,好像是人为弄下来的,但也没有多留心思,用就用吧,只要不出问题就OK了。几个月后,IBM腾三的硬盘大批量出现问题,我的也没有幸免于难,系统就直接不认硬盘了。没办法,拿去换吧。人家拿去先一看外观,说损坏了,厂家就不保,没法换了。唉,黑心的卖家。后来回去鼓捣了一番,系统能认了,但多出来一大堆坏道,低格了一下后一直又用了将近两年终于退休了。

原帖由 peter9898 于 2006-4-16 01:14 发表

关于驱动和BIOS的问题,应该是软件兼容性问题,目前的驱动主要是支持XP的,对2003的兼容性不够好,所以有些不能正常使用。
建议先把IBM相关软件用INSTALLER先装好,然后再试试。
据说联想最近做的BIOS升 ...

谢谢peter兄,非常感谢!
      驱动就凑合着用吧,毕竟老机器了,系统自带的驱动也能撑一撑了hehe;联想的软件包不行?听您的描述后也觉得有点,因为后续的1.06 1.07和 2.09都是在US站上下的,在  简体中文 站没有,有那么点味道;杀毒软件也装了,是norton企业版的10.1,同事那儿恰好有,卡巴斯基的5.0服务器版装了之后感觉像是运行不起来(没有程序图标,任务栏里也没有),4.5服务器效果感觉也不很理想
     在找桌面主题素材的时候无意发现了Mac OS X的模拟软件,今天折腾了一天,挺精致的;可能从接触电脑以来一直是windows界面,对于模拟的os x有点不习惯,尽管苹果的系统非常的精致!---我想我会适应的hehe