返回列表 发帖
原帖由 酒红色的心 于 2005-12-27 12:22 发表
嗯嗯,是是是,好人难,坚持做好人更难!
我只是曾经对他挑选二手机的问题,热心过一点,给他看过几个鸿利的二手机链接;结果他就找上我了……看来这种问题上最好一开始就不能表现出热心,否则,就是找麻烦上身! ...

不是不能做好人,只是很多时候我们没有意识到自己是否有足够的能力去做好人。

好人说起来好听,做起来难受。
坏人说起来难听,做起来舒服。

我们要分清什么是责任义务和帮忙。

责任和义务是必须要做的,没有讨价还价的余地,只有尽力做好的选择;
帮忙完全是可选的,即使能做,也要看自己是否愿意做,如果自己不愿意做,就不要勉强自己。

否则到后来,自己很烦,人家也未必感谢你(没埋怨你就不错了!)。

我们是凡人,所以能力有限,不是什么事情都有精力去做,所以要有所选择。
我们不是神仙,所以没有超能力,不能随便谁许愿我们就帮他实现。

不过,人人都有当神仙的愿望,却都没有神仙的能力,
所以。。。

原帖由 酒红色的心 于 2005-12-27 12:22 发表
嗯嗯,是是是,好人难,坚持做好人更难!
我只是曾经对他挑选二手机的问题,热心过一点,给他看过几个鸿利的二手机链接;结果他就找上我了……看来这种问题上最好一开始就不能表现出热心,否则,就是找麻烦上身! ...

不是不能做好人,只是很多时候我们没有意识到自己是否有足够的能力去做好人。

好人说起来好听,做起来难受。
坏人说起来难听,做起来舒服。

我们要分清什么是责任义务和帮忙。

责任和义务是必须要做的,没有讨价还价的余地,只有尽力做好的选择;
帮忙完全是可选的,即使能做,也要看自己是否愿意做,如果自己不愿意做,就不要勉强自己。

否则到后来,自己很烦,人家也未必感谢你(没埋怨你就不错了!)。

我们是凡人,所以能力有限,不是什么事情都有精力去做,所以要有所选择。
我们不是神仙,所以没有超能力,不能随便谁许愿我们就帮他实现。

不过,人人都有当神仙的愿望,却都没有神仙的能力,
所以。。。

我再劝劝他,让他打消在北京买本的想法得了!

可以建议他买DELL

原帖由 酒红色的心 于 2005-12-27 13:01 发表
我再劝劝他,让他打消在北京买本的想法得了!

虽然我对DELL印象一直不怎么好,不过DELL好处的可以有上门服务,所以,推荐他电话订货,送货上面,服务上门。
你就没负担了。
哈。

我劝过他呀,他说DELL不好,他看不上……:(

又想马儿跑,又想马儿不吃草,想的美!

原帖由 酒红色的心 于 2005-12-27 14:28 发表
我劝过他呀,他说DELL不好,他看不上……:(

又想马儿跑,又想马儿不吃草,想的美!
告诉他,有钱就在LW这里花1W买个新的T43,别的就不帮忙了。

哈!

是啊,一个低价笔记本还托来托去在外地买,也不嫌麻烦!
实际上,除了买DELL的商用机和老吴的新水本,我可以多帮着看上两眼外,其它品牌的我还真帮不上那忙,难不成让我到中关村电子市场去一家一家的问啊……!!
但是DELL商用机也得9000以上,老吴的T43得1w以上,他是不会掏钱买的。

peter同志的文章顶就一个字!
大富豪~拼命

原帖由 酒红色的心 于 2005-12-27 14:38 发表
是啊,一个低价笔记本还托来托去在外地买,也不嫌麻烦!
实际上,除了买DELL的商用机和老吴的新水本,我可以多帮着看上两眼外,其它品牌的我还真帮不上那忙,难不成让我到中关村电子市场去一家一家的问啊……!! ...

既然这么麻烦,就随便编一个理由拒绝他好了。
拒绝1次总比拒绝10次好吧?

用这种低价的本 很不放心,将来他肯定会向你抱怨:机器慢,不好用,老有小毛病,维修得找你,软件故障也得找你。。。

所以,这种麻烦还是早点拒绝比较好。
记住,你有权利选择帮还是不帮,帮忙不是你的义务。

嗯,我已经给他说了,我没有买联想的渠道,帮不上忙,建议他在当地买了,嘎嘎~~