返回列表 发帖
呵呵,LZ买本本是完完全全的理性消费,可能是因为太了解和太熟悉,所以反而左右为难,做不了决断。所以说,太过理性会丧失机会,有时候得凭第一感觉。看上眼了,那就肯定就是它了,只要买了就不要后悔。

我不知道LZ买本本第一考虑因素是什么,我只说说我个人的逻辑:首先我需要更换电脑,家里那台是大学时代的P2,慢的不能再慢,烂的不能再烂,加上搬了新家,一台旧电脑笨笨的放在那里也显得格格不入。所以买电脑是必须的。

其次就是考虑买本本还是台式。我买的是2居的房子,有一间10平方的书房,但有时候家里也会来人住,所以如果买台式机的话,地方就很拥挤。再次,也就是LZ说的那些弊端,噪音大能耗高等等,而且我因为工作的原因老是需要加班,也没时间打游戏什么的,对电脑的娱乐要求不高。再说我女朋友也特别向往躺在被窝里上网的感觉,呵呵,所以确定买本本。

接下来就是考虑花多少钱买一个什么样的本本。我上一个公司给我配的是T40,用着一直还不错,后来换了公司,工资涨了本本却没了,不过对IBM本本的感情却怎么也抛舍不掉,所以毅然否决女朋友想买SONY那类花货的想法,一门心思买IBM。我对本本的了解没有LZ那么深刻,自己也不会搞电脑,不过我的底线就是:花10000左右的价钱,买一台目前主流配置的IBM。有个这个底线,选择就容易多了,呵呵(不知是不是我太冲动,我做决定只花了1天时间)。

接下来就根据这个价格选择相应的型号,看来看去就觉得CH8合适,虽然不是大容量硬盘,但我也不会下载太多的东西装在电脑上,一般来说40G够用了(以后不够用了在买个大硬盘换进去,把现在的40拿出来当移动硬盘)。至于蓝牙,因为以前有蓝牙适配器,所以也无所谓。买的时候LW是建议B97的,不过我一向对港行比较倾心,所以还是选择CH8。

总之和Lz比较起来,我的选择是感性多一些,不过我事先会想清楚我要的到底是什么,只要方向不错,剩下的就是凭第一感觉了。所以我买东西一般都很少有抉择的痛苦,呵呵。
不知道LZ会用多长时间想好要买什么本本,不过我做个门外人说一句:从理性需求出发,以感性选择结束

我,疯子,坏笑...

不好意思,没注意占了楼顶,LZ或者LW帮忙调整一下吧,多谢
我,疯子,坏笑...

Peter之午夜麦片系列连载-之18--回复疯:我是特别理性的人,有时可能会比较累

原帖由 于 2005-12-12 13:38 发表
呵呵,LZ买本本是完完全全的理性消费,可能是因为太了解和太熟悉,所以反而左右为难,做不了决断。所以说,太过理性会丧失机会,有时候得凭第一感觉。看上眼了,那就肯定就是它了,只要买了就 ...

我本身是学工科出身的,又做软件,所以考虑问题多半是从理性角度出发,感性的东西也不是没有,只是不占决定性分量。

我也是用本久了,相对来说了解稍微多点,一说起哪款本本,立马想起此本的配置参数、性能、优点、缺点、性价比等等,有时比较参数太多,自己也搞的挺烦。
现在看起来,没有完美的机型,只有更好的或者说比较好的机型。

不过这个T23的所谓“选择”其实倒没花多少时间,也就1-2天的事情。
早就有想法搞台本本解放电视(台机),希望能2个人同时上网不干扰,所以要买的想法是半年以前就有了,只是还没有那么急迫,而且市场上也没有性价比好的机型(年初的T23都是6000左右,T22还5000多呢,性价比很差,不值得买),只是最近几个月价掉的很快,很快就进4000了,这样我才有购买的行动。这个过程就有点想女人逛街,看上一款衣服鞋子,就会留意哪里打折了,哪里价格低,一旦有好机会(比如买100送100之类的),就会买上跑过去买回来。 哈!

我周末有80%左右的时间都会去村里,有时是帮别人买东西(比如本本,台机,配件),更多的时候是自己逛,那种感觉就同女人逛商场差不多。哈。。。

好多村里的小商贩,我都混了个脸熟,有的居然能够在不同市场看到。
一来二去混熟了,就能买东西便宜点,买到真货,好货,偶尔还能送点小东西什么的,有时了解点所谓“内幕”。呵呵。

XD的选择很有道理:想清楚自己要什么(需求分析),确定购买的范围和机型(项目计划),再感性购买(项目执行)。

这是主要从用户的角度来选择,相对考虑因素少一些,也好选一些。
而我有时考虑专业或者技术因素更多一点(比如:产品定位,芯片组性能,稳定性,发热量,功能完备性,配件价格,维修便利行,可扩展性,可升级,可改造。。。哈!),所以,考虑因素太多,反而难以快速选择。

要是以后再帮人买本,我会更多的从用户(使用者)角度考虑,只要考虑好:用途、基本性能、价格和维修即可。
尽量推荐买新机子,少买二手机。
买新机也不会不出问题,不过出问题他们都会说产品不好,不会怪我,
而买了二手机一旦出问题,他们会说买二手的就是不放心,责任都成我的了,我还得找人帮他们修,麻烦!

让LZ说得很有买一台T23的冲动,亲身体会最有说服力啊,买本本一定要根据自己的实际用途来选择。偶平时还玩一些3D游戏(不是DOOM3、QUAKE4那么变态的),这样一来T23的S3显卡就差些了。想来想去还是T43,拿老吴的话来说是T4X系列里返修最少的。当然先得把米筹齐才行,^_^。
   感谢LZ的工作,绝对好贴的说。

原帖由 peter9898 于 2005-12-12 10:54 发表

你想想,人家好不容易从我手里抢走了这台,怎么会轻易拿回来?
另外再找一台,让人家再导数据,肯定很烦。

哈哈,既然如此,lz本身肯定也是旧的不去,新的不来的喜新厌旧之性情中人!!

如果lz果真舍不得原配的二房夫人,那你就告诉朋友,你和我情同手足,那T23如同我的贴身衣服,你穿我衣服,我有买了件给你,如果不还我,我就要断手足了,呵呵,手足将断,朋友还能因为数据的事,非穿你衣服

衣服与手足的关系

原帖由 爱曲油 于 2005-12-12 16:56 发表

哈哈,既然如此,lz本身肯定也是旧的不去,新的不来的喜新厌旧之性情中人!!

如果lz果真舍不得原配的二房夫人,那你就告诉朋友,你和我情同手足,那T23如同我的贴身衣服,你穿我衣服,我有买了件给你 ...

我这人是比较恋旧,所以才会对T23舍不得,不过毕竟小黑只是东西(衣服),可以自己再找一台,而朋友是不能再换的。所以两者权衡,只能舍衣服取手足了。
朋友的价值不能用金钱来衡量。

你是等米下锅,我是等锅煮麦片,同病相怜,哈!

原帖由 lliux 于 2005-12-12 15:41 发表
让LZ说得很有买一台T23的冲动,亲身体会最有说服力啊,买本本一定要根据自己的实际用途来选择。偶平时还玩一些3D游戏(不是DOOM3、QUAKE4那么变态的),这样一来T23的S3显卡就差些了。想来想去还是T43,拿老吴的话 ...

你是等米下锅,我是等锅煮麦片,同病相怜,哈!

想想IBM也是,T系列的本来就是商务机,追求的是性能强,工作稳定,结实耐用,价高不怕。现在大家很多买来却用它娱乐的比较多。估计将来的发展是T系列的是商务娱乐两用了。

每人抱着1台T6X打DOOM。

从理性需求出发,以感性选择结束。
有理,考虑考虑。。。。。。

原帖由 peter9898 于 2005-12-11 16:58 发表

大家看了前面的帖子应该知道,整篇麦片都是我用家里的T23熬出来的,没有它可能我也不会到鸿利注册,也不会想起写这批算是杂记或者随笔的连载。所以,我对这台T23还是很有点感情的。
看 ...

用过的没用过的感情不一样,还是自己的亲身感受,还是尽快买一台新的吧