返回列表 发帖
不能买二手的啊,实在是折腾不起啊!

原帖由 liu2005 于 2005-12-30 15:12 发表
lz要继续啊,写的很不错的,也很值得我们看的,论坛就是这样,反映的时间比较慢,要有耐心,而且,到这里多是来买机器看价格的,没有太多关心到底什么样的自己才是好机器的。。。
不过我不太同意lz的观点,记得有 ...

谢谢关注!
欢迎讨论。
很高兴大家能平等的交流,而不是听听就算了。

关于你(和“疯”)说的“不满足是人类进步的阶梯”我也很赞同,只是我们理解的角度不同。

从本质上讲,发明都是由懒人促进的,但是都是被聪明人实现的。
西方经济学家凯恩斯的理论是“消费是促进生产的动力”,所以美国是消费大户,同时也是浪费大户。
说的近点,1W2左右买本用3年,有2种方案:
1. 买个新T43 如71U,是主流高配。
2.  买个4K的二手T30,等2年之后再买个新的T6X(1W左右)。

哪个更经济一些?

我个人认为是第2种。原因很简单:
现在的主流配置,到3年后依然是落后和过时的,那时的T43地位如同现在的T30,想要运行3年后的软件是难以想像的,因为到3年后,也许2G内存是基本配置,4G才是高配。也许3年后32位程序已经属于末流,主流都是64位程序。
那时的T43也不能满足需求。
现在的T30能够满足目前1年-2年的需求,那么就先用着,到2年后新的软件有更高的要求时,硬件也会随着软件升级发展而改进,那么那时买的T6X/7X是能够满足之后1-2年的需求。

所以,并不是单纯强调配置高的不好,而是说从经济学的角度看,哪个从长远看更经济。

当然,如果T30已经不能满足你现在的需要,你别无选择,只能买T43.
这个跟经济学无关。

关于“促进技术和科技发展”其实与我们消费什么本没有太多关系,而是与软件发展紧紧相关。
仔细研究笔记本的发展就会发现,笔记本的“代”和软件是吻合的。
简单说,因为XP更耗内存,对CPU的要求高了,原来的硬件运行XP就显得很慢了,所以才刺激硬件厂商提高配置更新硬件出新本。

即使90%的人都不去买T43,厂商照样会生产T43,因为他们不会再回头继续生产T23。

没说什么人都能买二手呀。

原帖由 adivvv 于 2005-12-30 17:09 发表
不能买二手的啊,实在是折腾不起啊!

没说什么人都能买二手呀。
我在“买不买二手本”的连载中不是很明确的告诉大家了么?

只有很懂的才能买二手,除此之外都去买新机。

其实不是“折腾”不起,而是怕上当怕麻烦。

如果说最经济那么应该是这样的
现在t30(-5k),2年之后t43(-8k)大约估计,卖掉t30(+2k)=1w1
如此循环,所以得出结论,一直买2手的1,2年前的高配机器是最经济的!
其实市场也是如此,现在的高配机器也许之对20%的用户适用。但这些是厂家利润最高的部分,而最适用的机器因为生产线的成熟,技术的推广,厂家的利润相对最底的。
没办法广大用户跟着厂家的宣传走~~~~

有理!

原帖由 liu2005 于 2005-12-31 11:34 发表
如果说最经济那么应该是这样的
现在t30(-5k),2年之后t43(-8k)大约估计,卖掉t30(+2k)=1w1
如此循环,所以得出结论,一直买2手的1,2年前的高配机器是最经济的!
其实市场也是如此,现在的高配机器也许之 ...

我之所以没有减去T30的折价,是因为,不是每个人都会再把这个二手卖掉(经常是送人或者给亲戚用),而且再卖二手很难卖出好价钱。

没错,高端的利润是最高的,只有进入2手市场,才能把这些水分挤出去,通常而言,二手最经济的时间是2-3年(其实就是高端商务机过保的时间),大量的商用用户淘汰3年左右的机器,然后通过复杂的渠道流入二手市场。这时购买是最合适的。

新年到了,祝愿大家新年快乐!每天都有好心情!

新年到了,祝愿大家新年快乐!每天都有好心情!

送大家一个祝福,请看附件

HappyNewYear.rar (390.65 KB)

多谢peter!
也祝大家新年顺遂~~

多谢酒红妹妹的支持!

原帖由 酒红色的心 于 2005-12-31 14:55 发表
多谢peter!
也祝大家新年顺遂~~

多谢酒红妹妹的支持!
我能坚持写这么多,跟大家的支持和鼓励是分不开的。

最近工作越来越忙,很多时候回家静下来都是11点之后了,写完常常是1点或2点了。所以为什么叫“午夜麦片”呢。

其实这个连载越来越有点BLOG的味道,只是我不愿意把日常琐事(尤其是个人的事)放到论坛上,所以,可以算是PETER'S NOTEBOOK BLOG,笔记本专题BLOG。

写这些连载是把自己平时没有注意到的或者没有仔细考虑的事情总结一下,疏理一下,也投入了自己的感情在里边,有时可能难免偏颇,大家看了不要见笑。

如果大家看了这些小文,能够有一些启发,多一些思考和理性,我也就满足了。

祝酒红妹妹、版主、LW、及所有论坛的观众新年快乐!

呵呵,从你的PETER'S NOTEBOOK BLOG里,我可说是受益匪浅啊!
只不过要上班,还要看着坛子,没时间写那么多感受,不过95%以上你的观点我是赞同的~

我会一如既往的支持PETER'S NOTEBOOK BLOG,我想论坛朋友也会支持的,只不过,你会更辛苦些了~

原帖由 酒红色的心 于 2005-12-31 15:18 发表
呵呵,从你的PETER'S NOTEBOOK BLOG里,我可说是受益匪浅啊!
只不过要上班,还要看着坛子,没时间写那么多感受,不过95%以上你的观点我是赞同的~

我会一如既往的支持PETER'S NOTEBOOK BLOG,我想论坛朋友也 ...

咳,辛苦都是自找的,你维护论坛不也是自愿的义务的么?
我写这些也没找谁要稿费呀!

我看重的主要是精神上的收获,一种认同感。这些是物质无法补偿和互换的。

我这人比较热心,看见人家有困难就忍不住想帮忙,经常耽误自己的事。(现在少多了,哈)。

我这也属于一家之言,大家看看觉得有理就参考一下,觉得没道理就批一下。我都欢迎。

很多时候大家讨论来讨论去,不是在辨道理,而是站在不同立场上相互攻击。这是我最不愿意看到的。

所以,即使想攻击对方,也应该先考虑对方的立场和感受,然后再说话,这样大家都受伤少一些。

随着年龄和阅历的增长,现在已经越来越不愿意参与辩论了,也懒得说话了。

很多时候讨论的话题根本就没有唯一正确的答案,N多人非在那里争,真的是浪费时间。